программа производственного контроля

Бетанова Анжела Викторовна – старшая медсестра

Тамаева Тамара Казбековна – заведующий МКДОУ

3.Ответственный за организацию и осуществление производственного контроля:

3/ СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и
оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

2/ СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

1/ СанПиН 2.4.1. 3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы
дошкольных образовательных учреждений»

2.Перечень официально изданных санитарных норм и правил, наличие которых обязательно в МКДОУ

Учредитель: Администрация местного самоуправления Ирафского района

Фактический адрес: 363505, РСО-Алания, Ирафский район, с.Хазнидон, ул.Революции, 39

Юридический адрес: 363505, РСО-Алания, Ирафский район, с.Хазнидон, ул.Революции, 39

Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение детский сад 7 «Колос» с.Хазнидон

1.Наименование учреждения:

11

10

9

8

7

делопроиз
водитель

инструктор по
физкультуре
дворник

заведующий
старший
воспитатель
воспитатели
старший повар
повар
рабочий по
стирке белья
помощник
воспитателя
музыкальный
руководитель

1
2

3
4
5
6

Наименование
должностей

№

1

1

1 раз в 2 года

1 раз в 2 года

1 раз в 2 года

1 раз в 2 года

1

1

1 раз в 2 года

1 раз в 2 года
1 раз в 2 года
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в 2 года

1
4
1
1
1

3

1 раз в 2 года

Кратность гигиенической
подготовки

1

Количество
человек

1 раз в год

1 раз в год

1 раз в год

1 раз в год

1 раз в год

1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год

Кратность
медицинского
осмотра
1 раз в год

Перечень должностей работников,
подлежащих медицинским осмотрам,
профессиональной гигиенической подготовке

мед. книжка

мед. книжка

мед. книжка

мед. книжка

мед. книжка

мед. книжка
мед. книжка
мед. книжка
мед. книжка
мед. книжка

мед. книжка

Вид документа

заведующий

заведующий

заведующий

заведующий

заведующий

заведующий
заведующий
заведующий
заведующий
заведующий

заведующий

Ответственный
исполнитель

К осуществлению контроля в ДОУ предъявляются следующие требования:
- создание единой системы контроля по всем направлениям деятельности ДОУ;
- контроль по всем направлениям работы, по воспитанию и обучению, с целью соблюдения санитарных норм и правил;
- выявление опыта работы; причин, вызывающих недостатки; выработка эффективных мер по их устранению;
- своевременность контроля.

Санитарные
требования к
зданию

2

рабочий по
обслуживанию
здания

14

контроль
Санитарные
требования к
участку

завхоз

13

№
1

сторож

12

1 раз в год

1 раз в год

1 раз в год

Внутренняя отделка помещений: в период проведения капитального
и текущего ремонта в качестве внутренней отделки применяются
сертифицированные материалы

Состояние кровли, фасада, цоколя

-Функционирование системы теплоснабжения
-фунуционирование системы водоснабжения, канализации, работы
сантехприборов

1 раз в месяц, при
необходимости –
заявка на
ремонтные работы
в теч. дня
1 раз в неделю, при
необходимости –
заявка на
ремонтные работы
в теч. 7 дней
После проведения
ремонта

весна-осень

Ежедневно
Ежедневно
1 раз в квартал

Проверка уборки участка
Обеспечение естественного сквозного проветривания
Проверка обеспечения свободного доступа к технологическому
оборудованию

Осмотр технического состояния здания

Ежедневно
Ежедневно
1 раз в квартал

Проверка санитарного состояния теневого навеса
Проведение санитарной чистки зеленых насаждений
Проверка оборудования на участке д/с по охране здоровья и жизни детей

мед. книжка

мед. книжка

мед. книжка

периодичность
Ежедневно

План производственного контроля

1 раз в 2 года

1 раз в 2 года

1 раз в 2 года

Наименование мероприятий
Проверка исправности игрового оборудования на участке

1

1

2

комиссия по
осмотру здания
заведующий

воспитатель
заведующий

пом.воспитателя
заведующий

ответственный
воспитатель
по смене

заведующий

заведующий

заведующий

Требования к
оборудованию
помещений

Требования к
искусственному
освещению

Требования к
отопительной
системе,
соблюдение
теплового
режима

Требования к
санитарному
содержанию
помещений

3

4

5

6

Проверка проведения генеральной уборки (график проведения
генеральных уборок утверждается в начале учебного года)

Режим ежедневных уборок помещений

Проверка уборочного инвентаря и дезинфицирующих растворов

Проверка работы нагревательных приборов

Проведение ревизии системы теплоснабжения перед началом учебного
года с подготовкой соответствующей документации
Ведение журнала температурного режима

Контроль функционирования системы теплоснабжения

Проверка температурного режима, проветривания

Проверка чистки оконных стекол

1 раз в год перед
началом учебного
года

Уголки и зоны природы:
Запрещается держать ядовитые растения, а так же растения, имеющие
колючки
Санитарное состояние ковровых изделий:
- визуальный контроль за состоянием ковровых изделий,
- обработка ковров (сухая чистка, стирка с использованием специальных
моющих средств) в теплое время года
Проверка закрепления оборудования
Проверка искусственной освещенности в основных помещениях
Проверка уровней естественного освещения

3, 4 неделя каждого
месяца

постоянно

во время
отопительного
сезона
Ежедневно в
зимний период
Ежедневно

Ежедневно
Ежемесячно. При
неиспрвности –
устранение в
течение суток
август

по графику

1 раз в год
1 раз в квартал
Ежедневно
2 раза в год

Ежедневно

2 раза в год после
проведения
антропометрически
х обследований

Детская мебель:
- Проверка оборудования по соответствию росту и возрасту детей,
- Проверка маркировки шкафов, стульев, столов по возрастам

заведующий

заведующий

медсестра

рабочий

воспитатель

заведующий

пом.
воспитателя
воспитатель

воспитатель
заведующий

воспитатель

воспитатели
групп

воспитатели

Требования к
организации
питания

Требования к
организации
режима дня и
учебных занятий

Требования к
организации
физического
воспитания

7

8

9

Утверждение расписания физкультурных занятий и утренней
гимнастики согласно требованиям СанПиН

- контроль за соблюдением режима дня и расписания занятий.
Проверка максимально допустимого объема недельной образовательной
нагрузки
проверка продолжительности непрерывной непосредственно
образовательной деятельности

Режим дня и расписание занятий:
- утверждение режима дня и расписания занятий согласно требованиям
СанПиН

Проверка выполнения режима организации питания
Проверка витаминизации блюд
Проверка суточной пробы
Проверка поступающих продуктов (наличие сертификатов соответствия,
качества удостоверений и ветеринарных свидетельств на п\п)
Проверка хранения, реализации особо скоро-портящихся продуктов
Проверка хранения продуктов и температурного режима холодильников
Проверка хранения овощей и температурного
Посещаемость в группе:
Ежедневное ведение табеля посещаемости

Питьевой режим: визуальный контроль за качеством воды для питьевого
режима, за стаканами для питьевого режима
Проверка столовой и кухонной посуды на целостность

- Проверка смены постельного белья и полотенец
Проверка маркировки постельного белья, полотенец

Проверка мытья игрушек
- визуальный контроль за состоянием постельного белья, полотенец; по
мере загрязнения - подлежат немедленной замене

заведующий

заведующий

ежемесячно

2 раза в год
(нач.учеб.года и
летний период)

заведующий

заведующий

заведующий,
воспитатель на
смене

повар

заведующий

маш. стирки
белья
воспитатель

заведующий
маш. стирки
белья

1 раз в неделю
1 раз в квартал

2 раза в год(перед
началом учебного
года и летнего
оздоровит.периода)

ежедневно
ежедневно
ежедневно
На каждую партию
товара
ежедневно
ежедневно
ежедневно
ежедневно

1 раз в месяц

ежедневно

1 раз в неделю
1 раз в неделю

Ежедневно
ежедневно

Требования к
организации
приема детей в
ДОУ
Прохождение
проф.осмотров

Мероприятия

Отслеживание технологии приготовления, закладки продуктов,
выхода блюд
Контроль санитарно-гигиенического состояния пищеблока
Разъяснительная работа с педагогами

заведующий

заведующий

Председатель комиссии
Члены комиссии
Члены комиссии
Члены комиссии в
присутствии повара
Члены комиссии
Член комиссии
Председатель комиссии,

Ежедневно
1 раз в месяц
1–2 раза в неделю
Постоянно
3 раза в год

Ответственный

Ежедневно
Ежедневно
1 раз в год
1 раз в год

1 раз в неделю

1 раз в месяц

2 раза в год
(нач.учеб.года и
летний период)

1 раз в неделю

Сроки
выполнения
3 раза в год
1 раз в месяц

План работы бракеражной комиссии
на 2021/2022 учебный год

Проведение организационных совещаний
Контроль санитарного состояния транспорта при доставке
продуктов
Отслеживание составления меню в соответствии с нормами и
калорийностью блюд
Контроль сроков реализации продуктов

.

11

10

Медико-педагогический контроль за проведением физкультурных
занятий и утренней гимнастики
Мероприятия по закаливанию детей:
- утверждение плана мероприятий по закаливанию и оздоровлению детей
согласно требованиям СанПиН;
- медико –педагогический контроль за организацией и проведением
мероприятий по закаливанию и оздоровлению детей
- Комплектование группы согласно Правилам приема в ДОУ;
- Прием детей в ДОУ осуществляется на основании заявления, договора
и медицинской карты.
- Проверка утреннего приема детей
Проверка личной гигиены сотрудников
Проверка персонала пищеблока на кожные заболевания
Проверка прохождения медосмотров
Организация курсовой подготовки и переподготовки по программе
гигиенического обучения, с пометкой о сдаче в личной мед.книжке

2 раза в год
Декабрь, май

Наименование мероприятия

Проверка наличия дезинфицирующих и моющих средств для обработки инвентаря и
правильности их использования.
Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки, аттестации,
медицинских осмотров и исследований, проведения профилактических прививок.
Выявление сотрудников с инфекционными заболеваниями, повреждениями кожных покровов,
направление их на лечение и санацию.
Проверка качества поступающих для реализации продукции- документальная и
органолептическая, а так же условий и правильности её хранения и использования.
Проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдение режима дезинфекции,
соблюдение правил личной гигиены.
Проверка качества и своевременности проведения дератизации и дезинсекции: отсутствие
грызунов; отсутствие членистоногих, имеющих санитарно-эпидемическое значение
Представление информации о результатах производственного контроля в Управление
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Направление в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека информации о принятых мерах по устранению
нарушений, выявленных должностными лицами территориального отдела Управления
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
при проведении мероприятий по контролю (надзору)

№

1

8

7

6

5

4

3

2

Председатель комиссии
Председатель комиссии

В соответствии со сроками
устранения выявленных нарушений

постоянно

постоянно

постоянно

постоянно

постоянно

постоянно

постоянно

Периодичность

Перечень мероприятий, проведение которых необходимо для контроля за соблюдением санитарных правил и
гигиенических нормативов, выполнением санитарно-гигиенических (профилактических мероприятий)

Работа с родителями (на общих родительских собраниях)
Отчет на Совете ДОУ о проделанной работе комиссии

Заведующий

Ответственный

В день, час
возникновения ситуаций

Срок

Вид исследований

Объем исследования
(обследования)
Салаты, сладкие блюда, напитки,
вторые блюда, соусы,
творожные, яичные, овощные

2-3 блюда исследуемого
приема пищи

Количество не менее

1 раз в квартал

Кратность не реже

Рекомендуемый объем и периодичность проведения лабораторных и инструментальных исследований
в организации питания МКДОУ

Возникновение аварийных ситуаций, представляющих угрозу
для здоровья детей:
- аварии на системах водоснабжения, канализации, отопления;
отключение
без
предупреждения
подачи
воды,
электроснабжения, отопления;
- разлив ртути в помещениях, на территории;
- подача некачественной по органолептическим показателям
воды;
- поступление в ДОУ недоброкачественных пищевых
продуктов;
- неисправность канализационной, отопительной систем,
водоснабжения, энергоснабжения;
- неисправность (выход из строя) технологического
оборудования без которого невозможно осуществлять работу
детского учреждения;
- возникновение случаев инфекционных заболеваний и
пищевых отравлений в массовом порядке.

Перечень ситуаций

Микробиологические
исследования проб готовых блюд
на соответствие требованиям

№
п/п

Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, при возникновении которых
осуществляется информивание населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных
осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор

2 пробы

5 смывов

1

В случае возникновения аварийных ситуаций Учреждение приостанавливает
информированием РУО и АМС Ирафского района, а так же соответствующие службы.

Исследования питьевой воды
на соответствие требованиям
санитарных норм, правил и
гигиенических нормативов по
химическим и
микробиологическим
показателям

Суточный рацион питания

Калорийность, выход блюд и
соответствие химического
состава
Исследования смывов на
наличие яиц гельминтов
Оборудование, инвентарь,
тара, руки, спецодежда
персонала, сырые пищевые
продукты (рыба, мясо, зелень)
Питьевая вода из разводящей
сети помещений: моечных
столовой и кухонной посуды,
цехах: овощном, холодном,
горячем, доготовочном
(выборочно)

блюда

санитарного законодательства

свою

деятельность

с

По химическим
прказателям-1 раз в год.
Микробиологическим
показателям-2 раза в год

1 раз в год

1 раз в год


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».