положение об организации питания воспитанников 2023

надзора, Управлением образования АМС Ирафского района (далее – управление
образования), заведующим ДОУ в соответствии с действующим законодательством.
Уполномоченным органом по вопросам организации питания воспитанников ДОУ
является управление образования, которое:
- координирует работу ДОУ по вопросам организации питания воспитанников;
- информирует заведующего ДОУ об изменениях в законодательных и иных нормативных
актах по организации питания;
- организует подготовку нормативных, распорядительных, информационных и иных
документов по организации питания;
- осуществляет сбор (в том числе путем анкетирования родителей (законных
представителей) воспитанников) и анализ информации об организации и качестве
питания.
1.6. Лицом, ответственным за организацию и качество питания воспитанников, является
заведующий ДОУ.

2. Организационные принципы и требования к организации питания
2.1. Способ организации питания.
2.1.1. ДОУ самостоятельно предоставляет питание воспитанникам на базе пищеблока
ДОУ. Обслуживание воспитанников осуществляется штатными работниками ДОУ,
имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при
поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную
гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую
книжку установленного образца.Предоставление питания воспитанникам организуют
назначенные заведующим ДОУ ответственные работники из числа заместителей
заведующего, воспитателей и иного персонала детского сада.
2.1.2. По вопросам организации питания ДОУ взаимодействует с родителями (законными
представителями) воспитанников, с Управлением образования АМС Ирафского района,
органами Роспотребнадзора РСО-Алания.
2.1.3. Питание воспитанников осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН
2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические
требования
к
организации
общественного питания населения».
2.2. Режим питания
2.2.1. Питание предоставляется в дни работы ДОУ пять дней в неделю – с понедельника
по пятницу включительно.
2.2.2. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом
воспитанников из здания ДОУ, режим предоставления питания переводится на
специальный график, утверждаемый приказом заведующего детским садом.
2.3. Условия организации питания
2.3.1. В соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в ДОУ выделены
производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой
продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и
холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.

2.3.2. Закупка пищевой продукции и сырья осуществляется в соответствии
с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок
товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
2.3.3. Для организации питания работники ДОУ ведут и используют следующие
документы:














меню приготавливаемых блюд;
ежедневное меню;
примерное десятидневное меню;
технологические карты кулинарных блюд;
ведомость контроля за рационом питания;
график смены кипяченой воды;
программу производственного контроля;
инструкцию по отбору суточных проб;
инструкцию по правилам мытья кухонной посуды;
гигиенический журнал (сотрудники);
журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;
журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
контракты на поставку продуктов питания;

2.4. Меры по улучшению организации питания
2.4.1. В целях совершенствования организации питания воспитанников администрация
детского сада совместно с воспитателями:








организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению
уровня культуры питания воспитанников;
оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры
питания;
проводит с родителями (законными представителями) воспитанников беседы, лектории
и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья
человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры
питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних
условиях;
содействует созданию системы общественного информирования и общественной
экспертизы организации питания в детском саду с учетом широкого использования
потенциала управляющего и родительского совета;
проводит мониторинг организации питания.
3. Порядок предоставления приемов пищи и питьевой воды воспитанникам

3.1. Обязательные приемы пищи
3.1.1. Всем воспитанникам предоставляется необходимое количество обязательных
приемов пищи в зависимости от продолжительности нахождения воспитанника в детском
саду. Кратность приемов определяется по нормам, установленным приложением СанПиН
2.3/2.4.3590-20.
3.1.2. Отпуск приемов пищи осуществляется по заявкам ответственных работников.
Заявка
на
количество
питающихся
предоставляется
ответственными
работниками работникам пищеблока накануне и уточняется на следующий день не
позднее 7:30.
3.1.3. Время приема пищи воспитанниками определяется по нормам, установленным
в таблице 4 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

3.1.4. Воспитаннику прекращается предоставление обязательных приемов пищи:




на время воспитательно-образовательной деятельности с применением дистанционных
технологий;
в случае смерти воспитанника (признания его судом в установленном порядке
безвестно отсутствующим или объявления умершим);
при переводе или отчислении воспитанника из детского сада;

3.2. Питьевой режим
3.2.1. Питьевой режим воспитанников обеспечивается кипяченой и расфасованной в
бутылки водой.
3.2.2. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени
пребывания детей в детском саду.
3.2.3. При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы,
установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

4. Финансовое обеспечение
4.1. Источники и порядок определения стоимости организации питания
4.1.1. Финансирование питания воспитанников осуществляется за счет:




средств родителей (законных представителей) воспитанников (далее – родительская
плата);
бюджетных ассигнований областного и муниципального бюджета;
внебюджетных источников – добровольных пожертвований от юридических
и физических лиц, спонсорских средств.

4.2. Организация питания за счет средств родительской платы
4.2.1. Предоставление питания воспитанникам за счет родительской платы
осуществляется в рамках средств, взимаемых с родителей (законных представителей) за
присмотр и уход за детьми в ДОУ.
4.2.2. Заведующий ДОУ издает приказ, которым утверждает список воспитанников,
имеющих право на обеспечение питанием за счет средств родителей (законных
представителей).
4.2.3. Списки детей для получения питания за счет средств родителей (законных
представителей) воспитанников формирует два раза в год (на 1 сентября и 1 января)
и ежемесячно корректирует ответственный за организацию питания при наличии:



поступивших воспитанников;
отчисленных воспитанников;

4.2.4. Начисление родительской платы производится на основании табеля посещаемости
воспитанников.
4.2.5. Родительская плата начисляется авансом за текущий месяц и оплачивается по
квитанции, полученной родителями (законными представителями) воспитанников в ДОУ.
Оплата производится в отделении банка по указанным в квитанции реквизитам.
4.2.6. Внесение родительской платы осуществляется ежемесячно в срок до 10-го числа
месяца, в котором будет организовано питание.

4.2.7. О непосещении воспитанником ДОУ родители (законные представители)
воспитанников обязаны сообщить воспитателю. Сообщение должно поступить
заблаговременно, то есть до наступления дня отсутствия воспитанника.
4.2.8. При отсутствии воспитанника по уважительным причинам и при условии
своевременного предупреждения воспитателя о таком отсутствии ребенок снимается с
питания. При этом ответственное лицо производит перерасчет стоимости питания и
уплаченные деньги перечисляются на счет родителя (законного представителя).
4.3. Организация питания
муниципального бюджета

за

счет бюджетных

ассигнований областного

и

4.3.1.Обеспечение питанием воспитанников за счет бюджетных ассигнований бюджета
РСО-Алания осуществляется в случаях, установленных органами государственной власти,
воспитанников за счет бюджетных ассигнований муниципального бюджета –
Администрацией местного самоуправленияИрафского района.
4.3.2. Порядок расходования бюджетных ассигнований осуществляется в соответствии с
требованиями нормативных актов органов власти.
4.4. Организация питания за счет внебюджетных средств
4.4.1. Внебюджетные средства детский сад направляет на обеспечение питанием всех
категорий воспитанников.
5. Меры социальной поддержки.
5.1. Компенсация родительской платы за питание предоставляется родителям (законным
представителям) всех воспитанников ДОУ. Размер компенсации родительской платы
зависит от количества детей в семье и составляет:
на первого ребенка – 20 процентов;
второго ребенка – 50 процентов;
третьего и последующих детей – 70 процентов.
5.2. Основанием для получения родителями (законными представителями) воспитанников
компенсационных выплат является предоставление документов:









заявления одного из родителей (законных представителей)
копий свидетельств о рождении всех детей в семье;
копий документов, подтверждающих законное представительство ребенка.

5.3.
При
возникновении
права
на
обеспечение
льготным
питанием
воспитанников заявление родителей (законных представителей) рассматривается в
течение трех дней со дня регистрации заявления.
5.4. Списки воспитанников, поставленных на льготное питание, утверждаются приказом
заведующего ДОУ по согласованию с Главой администрации Ирафского района РСОАлания. В приказ могут вноситься изменения в связи с подачей новых заявлений и
утратой льготы.
5.5. В случае возникновения причин для досрочного прекращения предоставления
льготного питания воспитанникам заведующий ДОУ издает приказ об исключении
ребенка из списков детей, питающихся льготно, с указанием причин.
6. Обязанности участников образовательных отношений при организации питания
6.1. Заведующий детским садом:

несет ответственность за организацию питания воспитанников в соответствии с
федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами,
федеральными санитарными правилами и нормами, уставом ДОУ и настоящим
Положением;
 обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением;
 назначает из числа работников ДОУ ответственных за организацию питания и
закрепляет их обязанности;
 обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания воспитанников на
родительских собраниях, заседаниях управляющего совета ДОУ.
6.2. Лицо ответственное за организацию и качество питания, исполняет обязанности,
установленные приказом заведующего ДОУ.


6.3. Заведующий хозяйственной частью:
обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического, механического и
холодильного оборудования пищеблока;
 снабжает пищеблок достаточным количеством посуды, специальной одежды,
санитарно-гигиеническими средствами, уборочным инвентарем.
6.4. Работники пищеблока:





выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;
вправе вносить предложения по улучшению организации питания.

6.5. Воспитатели:
представляют в пищеблок ДОУ заявку об организации питания воспитанников на
следующий день. В заявке обязательно указывается фактическое количество
питающихся;
 уточняют представленную накануне заявку об организации питания воспитанников;
 ведут ежедневный табель учета полученных воспитанниками приемов пищи;
 не реже чем один раз в неделю представляют ответственному за организацию
питания данные о количестве фактически полученных воспитанниками приемов пищи;
 осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;
 предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на
формирование здорового образа жизни детей, потребности в сбалансированном и
рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских
собраний вопросы обеспечения полноценного питания воспитанников;
 выносят на обсуждение на заседаниях управляющего совета ДОУ предложения по
улучшению питания воспитанников.
6.6. Родители (законные представители) воспитанников:








представляют подтверждающие документы в случае, если ребенок относится к
льготной категории детей;
сообщают представителю детского сада о болезни ребенка или его временном
отсутствии в детском саду для снятия его с питания на период его фактического
отсутствия, а также предупреждают воспитателя об имеющихся у ребенка
аллергических реакциях на продукты питания и других ограничениях;
ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового
образа жизни и правильного питания;
вносят предложения по улучшению организации питания воспитанников;
7. Контроль за организацией питания

7.1. Контроль качества и безопасности организации питания основан на принципах
ХАССП и осуществляется на основании программы производственного контроля,
утвержденной заведующим детским садом.

7.2. Дополнительный контроль организации питания может осуществляться родительской
общественностью. Порядок проведения такого вида контроля определяется локальным
актом ДОУ.
8. Ответственность
8.1. Все работники ДОУ, отвечающие за организацию питания, несут ответственность за
вред, причиненный здоровью воспитанников, связанный с неисполнением или
ненадлежащим исполнением должностных обязанностей.
8.2. Родители (законные представители) воспитанников несут предусмотренную
действующим законодательством ответственность за не уведомление ДОУ о наступлении
обстоятельств, лишающих их права на получение компенсации на питание ребенка.
8.3. Работники ДОУ, виновные в нарушении требований организации питания,
привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а в случаях,
установленных законодательством Российской Федерации, – к гражданско-правовой,
административной и уголовной ответственности в порядке, установленном
федеральными законами.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».